あさりのクラムチャウダー 材料(4人分)
- あさり・殻つき:200g
- 好みのきのこ(2~3種類):50g
- じゃがいも:1/2個
- ほうれん草:1/2束
- 玉ねぎ: 1/8個
- ベーコン:1枚
- バター:30g ※オリーブ油大さじ3で代用可
- 白ワイン:大さじ2 ※日本酒で代用可
- 水:150ml
- 小麦粉:大さじ1
- 牛乳:200ml
- 塩、こしょう:各少々
あさりのクラムチャウダーの作り方
- (1)あさりを水でよく洗い殻の汚れを取る。きのこは粗みじん切り、じゃがいもとほうれん草は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。
- (2)鍋にバター10gを熱し、あさりと白ワインを入れてアルコールを飛ばす。水を加えてふたをし、蒸し煮にする。貝の口が開いたらザルでこし、蒸し汁とあさりの身に分け、カラから身を外す。
- (3)鍋に残りのバター20gを熱し、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、きのこ、ベーコンの順に加えてよく炒める。小麦粉を少しずつ加え、その都度粉っぽさがなくなるように炒める。(2)のあさりのスープを加えて煮立たせ、アクが出たら除く。
- (4)牛乳とあさりの身を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。味をみて塩、こしょうでととのえる。器に盛り、好みでパセリのみじん切りをちらす。
当店のあさりは全て「砂抜き済み」です!
そのまま料理にお使いいただけますが、極まれに砂が残っていることがあります。気になる方はご家庭でも砂抜きすることをオススメします。
【あさりの砂が気になる方へ・ご家庭での砂抜きの仕方】
① 3%の食塩水を作る(500mlの水に大さじ1杯の食塩)
② ザル(受け皿付)に重ならないように並べる
③ あさりが隠れる程度に食塩水を入れ、新聞紙などをかぶせる
④ 一時間ほど置く(暗くすると吐き出しやすくなります)
⑤ 流水でもみ洗いして、殻をキレイにする