ボンゴレロッソ(あさりとトマトのパスタ)

ボンゴレロッソ 材料(2人分)
  • スパゲティ:200g
  • あさり:200g
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子:1本
  • トマト缶:400g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白ワイン:50cc
  • 塩:適量
  • ディル:適量
ボンゴレロッソの作り方
    (1)あさりを水でよく洗い殻の汚れをとる。
    (2)スパゲティはたっぷりのお湯で、アルデンテよりもやや固めにゆでる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ香りが出てくるまでごく弱火でオリーブオイルを温める。
    (3)香りが出てきたら中火にし、あさりを加え全体にオイルが回ったら白ワインを加えフライパンを斜めにし、白ワインに火をつけアルコールを飛ばす。
    (4)フライパンにふたをして蒸し焼き状態にし、あさりの口がすべて開いたらトマト缶を加え5分ほど煮詰め、水分が残っているうちにパスタを加える。
    (5)スパゲティにトマトソースを吸わせるように2分ほど炒め、味見をし薄いようなら塩をする。器に盛り付けディルを飾って出来上がり。

 

当店のあさりは全て「砂抜き済み」です!

そのまま料理にお使いいただけますが、極まれに砂が残っていることがあります。気になる方はご家庭でも砂抜きすることをオススメします。

【あさりの砂が気になる方へ・ご家庭での砂抜きの仕方】
① 3%の食塩水を作る(500mlの水に大さじ1杯の食塩)
② ザル(受け皿付)に重ならないように並べる
③ あさりが隠れる程度に食塩水を入れ、新聞紙などをかぶせる
④ 一時間ほど置く(暗くすると吐き出しやすくなります)
⑤ 流水でもみ洗いして、殻をキレイにする

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