丸高自慢の活あさり 栄養が豊かな三陸の海だからこそ大きく育つ 旬の産地で朝堀した新鮮で栄養がたくさん詰まった活あさりです。三陸の海の栄養をもらってゆっくり育った身は、プリプリとして旨みがたっぷり詰まっています。口に入れれば口中に磯の香りと貝の風味が広がり感動すること間違いなしです。 貝殻の中に詰まった身には身体に嬉しい栄養がたくさん あさりには貧血の予防、肝臓の機能を強化する効果やタウリンも豊富に含まれているので血圧を下げる効果、生活習慣病予防にも効果が期待できます。他にもカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラルもあり、人が生きていくために必要な栄養がたくさん含まれています。汁物に入れると身体も心も暖まりますよ! あさりの美味しい調理法 当店オススメの食べ方はあさりの酒蒸しです。ふっくらしたあさりの身に旨味がぎゅっと詰まって素材本来の味を楽しめます。また、スープや炊き込みご飯として取り入れるとあさりの風味が全体に行き渡り、より料理を引き立ててくれるでしょう。 あさりのレシピはこちら 当店のあさりは全て「砂抜き済み」です! そのまま料理にお使いいただけますが、極まれに砂が残っていることがあります。気になる方はご家庭でも砂抜きすることをオススメします。 【あさりの砂が気になる方へ・ご家庭での砂抜きの仕方】 ① 3%の食塩水を作る(500mlの水に大さじ1杯の食塩) ② ザル(受け皿付)に重ならないように並べる ③ あさりが隠れる程度に食塩水を入れ、新聞紙などをかぶせる ④ 一時間ほど置く(暗くすると吐き出しやすくなります) ⑤ 流水でもみ洗いして、殻をキレイにする