あさりにあまり馴染みのない方への豆知識

普段から身近な食べ物として食べられてきたあさり。今回はそんなあさりの豆知識をご紹介したいと思います。

あさりは海底の砂地に潜り込む性質があり、砂地を柔らかくします。さらに水質浄化機能があるため、他の生物の生息環境を良くする役割を担っています。あさりがたくさん獲れる海域は他の生物の成育にも適している豊かな海と言えます。

地域によって異なりますが、石巻のあさりは産卵期前の5月から7月頃までが最も栄養価も高く、一年を通して一番美味しい時期です。

あさりの事をよく知った上で食べると、また違った味わいになるかもしれませんね。

関連のお知らせ

  1. 牡蠣始まりました!

  2. 明けましておめでとうございます。

  3. みやぎ食品衛生自主管理認証をいただきました!

  4. 丸高の新キャラクター・ホヤ犬をご紹介!

  5. ホームページをリニューアルしました。

  6. 「ホヤ犬」作ってみました!

丸高オススメのレシピ集

有限会社 丸高高橋商店
〒986-2135
宮城県石巻市渡波字祝田の壱10-2
TEL:0225-24-0201
FAX:0225-24-0162
営業時間 9:00~17:00
年中無休(年末年始を除く)
PAGE TOP